bodu.com

通信工程师博客

正文 更多文章

我的寻根心得之二

一、欧阳寺位于新郑市,是皇帝要求欧阳修家族墓葬之地。2006年重修,被定为国家文物保护单位。

二、欧阳寺村,现在有200房户人口姓欧阳。可能是留守看山的欧阳氏后人。

三、欧阳寺与“欧阳时”。

广东连州大路边欧阳氏从何处来?

有资料记载,说有一位“欧阳时”的人带兵路过,见此地山青水秀,风水好,称为“妙冲”。于是花钱买下,后来带族人迁居于此。

我们相信证据,不相信传说。

妙冲与东村江的枣村好出名,品种为贡枣。这与新郑的贡枣一样,连种植方式都一样,比如:用刀砍伤贡枣树的树皮,使贡枣树产量高。妙冲的贡枣树老的也有近千年了。这与妙冲一世祖来此地居住的时间相近。

请族人去一趟新郑欧阳寺村吧!上世纪九十年代族人曾去过江西,寻不到什么明堂来。我认为:我们村是宋末战乱中从新郑欧阳寺迁来的。不信的人,你自己去看看,有石碑文可查的。

由于方言的地域性,到今天,妙冲村说的是不标准的星子话,不说新郑话了。就如我们这代人去广州打工居住,后代都说广州话了一样。

分享到:

上一篇:我的寻根心得

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码