bodu.com

通信工程师博客

正文 更多文章

来自网上的抄袭文章~~有关欧阳氏

寻找古东瓯国

   
    一、古代台州
    台州历史悠久,早在新石器时代就有人类活动的足迹。二十世纪九十年代初期,在灵江下游的凤凰山一带发现原始人类化石。黄岩人王智正在江边的沙石堆中,采集到原始人的头盖骨、牙齿、股骨等化石,以及石质、牙质、陶制的用具以及饰品。经有关专家测试鉴定,参考浙闽沿海出土文物佐证,有可能是原始人类进入古人类阶段的遗物,距今约四、五万年。
    古时台州属瓯越之地,当时的瓯越范围大致在台州、温州、丽水等三个地区以及宁海和象山的部分地区,其中心在今台州市临海和黄岩区。
     在夏商周时,瓯越地区的土著被称为“三夷”,东越、瓯人和且瓯。就分布地区来说,东越在今宁海、象山部分地区;瓯人活动在台州、温州一带;且瓯生活在闽江流域和温州南部。其中瓯人即今天台州人的祖先。
    经过漫长的岁月发展,台州的文化逐渐落后于中原地区。当中国历史翻开新的一页开始进入奴隶社会时,台州却还一直处于蛮荒时期。其原因大致为,瓯越地处浙江东南沿海,交通不便,难以受到中原文化的影响,而与越文化的交流也不多,一直保持原有的土著生活形态。这种状况直到春秋时徐国人南迁才被打破。
    二、徐偃王城对台州历史发展的影响
    南宋陈耆卿的《嘉定赤城志》卷二十九《纪遗门·遗迹》中说:“古城在黄岩县南二十五里大唐岭东。外城周十里,高仅存二尺,厚四丈;内城周五里,有洗马池、九曲池。故宫基址崇一十四级,城上有乔木可数十围,故老云即徐堰工城也。城东偏有堰工庙。”据此,可见台州黄岩有一人们不大知道的徐偃王城。
    1985年温岭(原属黄岩县,明成化五年才分出太平县,即今温岭)文物普查发现,大唐岭南的照洋乡岙里村有高1-2米,宽4-6米的古城基,并发现附近有徐偃王庙。1984年3月,在大唐岭南而温岭琛山乡楼旗村出上一青铜蟠龙大盘,高26厘米,口径61.5厘米,重22.5公斤,夔纹,经鉴定为仿西周之铜器,与1982年绍兴狮子山出土有铭文“徐国”之青铜器及标准“徐器”允儿钟相比较,极为相似,专家认为当是徐器。1990年5月,在距大唐岭一十余里之路桥小人尖出上西周礼、祭器七十余件,青铜器八件。据专家鉴定,这些铜器的年代是距今2500年左右春秋时期。当时的台州土著不可能有能力生产出如此精美的铜器。根据种种史料记载,当时必有一支具有高度文明和强大经济实力的外族迁入,而且极有可能就是徐偃王的后裔。那么徐偃王到底何许人也,为什么会与台州有这么多密不可分的联系呢?
    徐偃王之名见于《史记·秦本纪》:“造父以善御幸于周缪(穆)王……西巡狩,乐而忘归。徐堰王作乱,造父为缪王御,马驱归周,一日千里以救乱。《赵世家》中亦有相同记述:“徐堰王反,缪王日驰千里马,攻徐偃王,大破之。”
    根据《史记·楚世家》中记载: “文王二年(前688)……楚强,陵江汉间小国。小国皆畏之……成王挥元年(前671)……使人献于(周)天子,天子赐昨,曰:‘镇尔南方夷越之乱。无侵中国。’于是,楚地千里……(灵王)十一年(前530),以伐徐恐吴。”结合唐张守节《史记正义》和司马贞的《史记索引》,推断徐偃王的时间大致在公元前689到前671之间。
     作为春秋时徐国国君,他推崇以德治国,因此深得民心,在位时徐国达到最鼎盛时期。然疏于军备,在当时强调武力生存的时代,必然会遭至灭国的命运。当时徐国居江苏泗洪,有36的小诸侯国奉他为主。
    占有淮河地区,他们联合起来对抗周天子。周天子只好承认徐国兴起这一事实,并“分东方诸侯命徐偃王主之。”然而对于周天子来说,徐国的存在本身就是一个威胁。《徐州地理志》说:“周王闻之,遣使至楚,令伐之。”《左传》里也说道:“使荡侯等围徐。”但是楚国并没有灭徐,只是大败(此时的徐国国君已经不是徐偃王,可能是徐偃王名头太大,声望高,以后的徐国国君仍然打着徐偃王的旗号,招揽逃亡的徐国后裔)。
    徐国最后的灭亡见于《水经注》卷八中所述:“昭公三十年(前512年),吴子执钟吾子,遂伐徐。防山,以水之,遂灭徐。”即《辞海》:“周敬王八年(前512年12月)为吴国所灭”。亡国后,一批人逃至彭城,大部分逃至浙江。现今,浙江各地都有“徐偃王”的遗迹,但是各地的徐偃王的祠、庙、墓等都是祭祀、纪念性的建筑,并不能说明当时徐国的流亡君主就住在这些地方,唯独台州黄岩有一座徐偃王城,南宋时的地方志以及王象之《舆地纪胜》一书中都有过记载。《万历黄岩县志》中也说道:“又南可五里,有叶、鲍二将军庙,或谓亦偃王之将云。”也增加了“王城”的可信度。
    那么为什么要把王城建到黄岩来呢?当时强大的越国占据着杭嘉湖、宁绍平原的大部分地区,而台州还是一片土著,并且沿海岛屿与海岸线犬牙交错的地理环境与他们原来在烘泽湖边上的泗洪非常相近。而把城建在山上就不怕水攻了。
    流亡的徐国人带来了先进的中原文化,大大推进了台州的历史进程。徐国人高度的文明和强大的经济实力,打破了台州地区原本蛮荒的格局,先进生产力的发展也为以后的东瓯国打下了坚实的基础。
    三、东瓯国与瓯越人
    在徐国人南迁台州二百年以后,这片安详的土地上又迎来了新的移民—闽越人。
    和先前徐国人一样,越人也是在战败之后流亡到瓯越。
    周显王三十五年(前334年),越王无强在位,国力强盛,越王兴师伐楚。楚威王大败越国,楚兵乘机夺取了吴国原来的大部分领土。
    据《越绝书》记载:越王为了加强对吴地的控制,曾分封王族子弟于吴都一带,建立诸侯国。主要有越干王、越摇王、周宋王、上舍君。其中越摇王是最强大的一支,他有一定的兵力,又受到吴地人多数越人的拥戴,在楚国攻打越国的时候,统率越民移民至今台州温州地区定居,与当地的瓯越人建立了闽越国。正如《史记》中记载:“诸族子争立,或为王,或为君,滨于江南海上。”《史记正义》中认为江南海上是:“今台州临海县是也。”
    闽越国的疆域包括今浙江省东南以及福建等地。后,秦灭越国后设会稽郡。当地居民全被遣出,越国人流利失所,一部分不愿被秦王暴政奴役的于越人向南逃到瓯越。此时,瓯越地区虽属秦国,被设为闽中郡(公元前222年),却只是名义上的归属。那些越人与闽越人团结在一起,度过了暴秦血腥统治下的漫漫长夜。
    公元前209年,闽越人随全国人民一起参与了当时的起义运动。闽越王后裔摇和无诸助汉伐秦灭楚,汉朝将秦时的闽中郡分为闽越国和东瓯国。
    汉惠帝三年(公元前192年),“举高帝时越功。曰:‘闽君摇功多,其民便附,乃立摇为东海王,建东瓯,世俗号为东瓯王。”
    在东瓯王国时期,台州的瓯越人已经开始使用铁器牛耕。由于和中原汉人有了极其频繁的交往,社会经济有了一定发展,已经开始进入封建社会。
    东海王传数世之后,发生了八王之乱,吴王诱闽越和东瓯反汉,汉朝派人向东瓯买吴王首级,于是东瓯王就诱骗吴,刺杀了吴王。东瓯王的反戈一击赢得了朝廷的好感,但却引起了闽越王的不满,闽越王出兵围东瓯,东瓯王因兵力不足向朝廷求救。闽越得知朝廷派兵就引兵退回闽中。东瓯王自知力量微薄,无法对抗闽越的强大攻势,怕其再范,于是请求举国迁往中原。当时的汉武帝接受了这个请求。
    当时的东瓯迁数万兵民去了江淮地区,但东瓯国的总人口却在20万以上,因此,可以推断,有很大一部分居民并未随东瓯王举国北迁,这些留在当地的人和当地人融合在一起,世代传承温台两地的历史文化,成为温州和台州人共同的祖先。






  


古城在县西北三十五里大唐岭东南。外城周十里,高仅存二尺,厚四丈,遗隍断堑,隐约可稽。内城周五里,有洗马池、九曲池。故宫基址崇一十四级,上有乔木,可数十围。 故老相传即徐偃王城。其东偏有偃王庙,又南可五里有叶、鲍二将军庙,或谓亦偃王之将云。
  ——《嘉靖太平县志》(卷之八——外志)
  浙江省温岭市这片土地上城市的最早出现,恐怕就是徐国余部南迁后,在大溪镇大唐岭东麓建筑的徐偃王城,而迄今为止的考古研究都用了“极可能”来形容这座城市曾经存在的真实性。
徐偃王城的由来
我国夏朝时期,雄踞在东方的部族,名称东夷,其首领名皋陶,偃姓。相传,皋陶曾被部落联盟领袖舜任命为掌管刑法的官员。皋陶生子伯益,伯益因助大禹治水有功,曾被选为禹的继承人。大禹去世后,禹的儿子启继承王位,伯益与启争夺王位,为启所杀。伯益子若木,被夏后氏封于徐,其部落名徐戎,后为诸侯子国,称徐国。徐国的范围为今淮、泗一带,国都建在今泗洪境内的大徐城。徐国到了徐偃王时期,由于偃王治国有方,素以仁义闻名于世,因此徐国五谷丰茂,人民安居乐业,国力不断增强,来朝贡者日益增多,统治的范围也越来越大。据史料记载,当时各地来朝者"三十有六国"、"地方五百里",范围涉及到淮河、泗水流域的苏、鲁、豫、皖的部分地区。  到周穆王时,由于徐偃王好行仁义,国力日强,来归者日增,势力范围不断扩展。慑于徐偃王的威德,周穆王以徐偃王"僭越"称王、"逾制"建城等为由,"乘八骏之马,使造父御之,发楚师袭其不备,大破之,杀偃王。”
  后来,徐偃王的家族子弟逃散到浙江,其中实力最强的一支在温岭大溪镇大唐岭东麓筑城固守,此城便被称作“徐偃王城”。如今,在大唐岭脚的土坦上,尚能拾掇到先秦时期的各种印纹硬陶碎片,作为一种实物证明,它们期待着考古学家来解开这个千古之谜。1984年,距古城10公里处出土了一件殷青铜蟠龙大盘。专家认为可能是徐国的传国宝器,属国家一级文物。后来,在附近还陆续发现了六处古窑址,出土了大量的陶瓷器物。
  ——《台州百景图赞》
  在近期出土的文物中,记者看到,除了一些硬陶碎片外,还有保存基本完好的青瓷器皿。省文物考古研究所一位人员介绍说,硬陶碎片应该是先秦时期的文物,而青瓷器则较晚。
  徐偃王城,只是一座城邑——当时的国家大抵是"城国"。城,人类聚居之地;市,还得要有集市或市场出现,有人流和物流,有商品的聚散和交换。徐偃王城有城无市,严格地说,还算不上一座城市。西汉建制实行郡、国并行制度,据一些专家考证,后来东瓯国的都城也建在这里。昙花一现东瓯国
  关于"东瓯国"的记载,温州市的史料记载较为详细:秦朝末年,爆发了以陈胜、吴广为首的农民大起义。六国贵族和下级官吏也纷纷拥兵抗秦,一时群雄蜂起。这时,散居在瓯越间的越王勾践第七世孙摇,也统率义军跟从鄱阳令吴芮投入灭秦的洪流。秦亡之后,又帮助汉高祖刘邦打败项羽,立下了战功。汉惠帝三年(公元前192年),汉王朝在瓯地建立了一个"东瓯国"(地域相当于今温州市和丽水、台州地区的范围),封摇为东海王,世称东瓯王。汉武帝建元三年(公元前138年),闽越国发兵攻打东瓯国,汉武帝派中大夫庄助从会稽发兵,浮海救援东瓯国。汉兵还未到达,闽越王便已闻讯撤逃。东瓯王望(摇的子孙)因担心闽越兵再度围攻,请求汉武帝同意,率领族属吏卒四万多人北上,被安置在江淮流域的卢江郡(今安微舒城一带)居住。
  东瓯国从建立到解体,虽然仅有55年,但它充分说明在该城区历史上出现的第一个行政建置,就将温台两地密不可分地结合在一起。
  至于东瓯国的国都,温州地方史料称其"建在温州地区(一说在今永嘉县罗浮区)。"但至今尚未发现遗址。而在温岭,则至今仍保留着古城遗址。据宋《嘉定赤城志》记载:"故城在黄岩县东南三十里大唐岭东,外城周十里,内城周五里,高二尺,厚四丈,有洗马池,九曲池,故宫基址,崇十四级。城上有高木可数十围。"后经有关部门实地调查,外城墙断续可见,东城墙仍保存高2米,长40米;南城阙凸起依稀可见,西城墙尚保存高3米长80米。内城只存痕迹,已很难找到城墙。整个古城面积经实测约100万平方米,与文献记载相符。据浙江省文物考古研究所研究员宋伯谦先生和浙江博物馆研究员汪济英馆长鉴定,认为这是一座规模较大的故宫基础。这座故宫遗址虽未经考古发掘,但与徐偃王关系极大,应该先前是徐偃王故宫,到了西汉初期代而换之成为东海王摇的故宫。
  青山深处藏古道
  王国早已湮没,而有“东瓯王国”国道之称的盘山古道尚存。周春梅先生在《古道的昭示》中写道:“相比于古城而言,古道是完整的,幸运的,两者本来就相辅相成,有王国必有国道,有国道必通王国。然而,当两者相伴而成时,其功能就渐渐地发生变化,某些方面甚至截然不同。作为王城,命运注定它是权谋角逐的中心,胜时兴,败时衰。就功能层面看,它仅属于一个统治集团使用。作为路道,当它一开始通行时,就成为人流物流的载体,从本质上看,应属于社会所有人共享。难怪,王城已废,古道依旧。”这段话充分阐明了古道至今尚存的必然性。
  这是一条寻常古道,蜿蜒而上的石阶就是它的基本形制,遇溪水则有石拱小桥、石钉点缀其间。石阶已被岁月的脚步磨得光亮,所谓“古意”,大抵在于它们的磨损程度。石阶间已长满了不知名的野草,宛若一圈圈镶边,看来古道已失去了往日的人气。周春梅先生在《古道的昭示》中描述了一位热心肠的老人家,在破路廊里给往来的倦客馈赠茶水。如今,破路廊尚存,老人家已不知所踪。古道依旧,热肠已逝!
  有古道必然有文人雅士造访,有文人雅士必然就有诗词歌赋。有“东南大学士”之称的宋人王十朋,考取进士后回乐清老家路过盘山道,在路廊照壁上题诗道:“一岭迢迢十里赊,行人终日踏烟霞。青山遮莫盘千匝,归梦何曾不到家。”诗人到此兴怀,表达成就功名后的释怀和感念家人的心绪。明代旅行家徐霞客也踏上了这条古道,他在卷首写道:“登盘山岭,望雁荡诸峰,美蓉插天,片片扑人眉宇。”不论是失落的故国还是残存的古道,都试图展示一种亘古不灭的人文精神。这是一部史书,永远读不尽,又非得吸引你用心去读。

作者:石头记
发表时间:2006-5-7 22:36:02
《汉武大帝》东瓯国现身温岭大溪
今年春节期间,中央电视台热播的电视剧《汉武大帝》中有这样一个镜头,说的是闽越王国发兵围攻东瓯王国,东瓯王派人向汉武帝讨救兵,汉武帝便派遣庄助发兵会稽救援,兵未到,闽越军队闻风而逃。那么,电视剧中的东瓯王国首府在何处呢?考古专家告诉笔者,东瓯国首府就在现今的温岭市大溪镇大唐岭南麓。春节期间笔者慕名前往东瓯王国古城遗址大溪镇寻踪采访。

  东瓯国古城遗址在温岭市大溪镇里宅村、大岙村一带,东西长达390米,南北宽为260米,面积约10万平方米。其中西城墙残长约60米,宽7米,高约1.4米;北城墙残长约94米,宽10—15米,地面以上残高约1.1米。据考古学家证实,东瓯国遗址又是战国时期“徐偃王城”遗址。

  东瓯王国故都在今黄岩、乐清、温岭接壤处的温岭市大溪镇大唐岭南麓的里宅、大岙村。这里坐北朝南,背*大山,地势险要,环境幽美,青山秀水,盆地广阔;东首龙山,西侧虎山,南有救驾山(也叫方山),北枕太湖山,中间平原临海。

  其实东瓯国遗址又是战国时期“徐偃王城”遗址,史书上早有记载。据宋《嘉定赤城志》记载:“徐偃王故城在黄岩县南三十里大塘岭东(今温岭市大溪镇),外城周十里,高仅存三尺,厚四丈。内城周五里,有洗马池、九曲池、故宫基址,台阶崇十四级,城上有乔木可数十围,故老云即徐偃王城也。城东偏有徐偃王庙、碑、墓。”《舆地纪胜》记载:“古城,在黄岩县南三十五里大塘岭东(今温岭市大溪镇)。外城周十里,高仅存二尺,厚四丈。内城周五里,有洗马池、九曲池,故宫基址崇十四级,上有乔木可数十围,城东偏有偃王庙。”据《史记·越王勾践》篇记载:“楚灭越(公元前355年),诸族子争立,或为王,或为君,滨于江南海上,服朝于楚(注:江南海上,即今临海<台州>)”。《读史方舆纪要》于“古城”下注:“楚灭越,越王支庶筑城保此。”

  温岭大溪古城就是东瓯国遗址,史书上记载得更多。

  据《史记东越》篇记载:“(汉)孝惠三年(公元前192年),举高帝时越功,曰闽君摇功多,其民便附,乃立摇为东海王,都东瓯,世俗号为东瓯王。吴王子子驹亡走闽越,怨东瓯杀其父,常劝闽越击东瓯。至(汉武帝)建元三年(公元前138年),闽越发兵围东瓯。东瓯食尽,困,且降。乃使人告急天子(汉武帝)。天子问太尉田蚡,蚡对曰:‘越人相攻击,固其常驻机构,又数反复,不足以烦中国往救也。自秦时弃弗属。’于是中大夫庄助诘蚡曰:‘特患力弗能救,德弗能覆。诚能,何故弃之?且秦举咸阳而弃之,何乃越也!今小国以穷困来告急天子,天子弗振,(彼)当安所告愬?又何以子万国乎?’上曰:‘太尉未足与计。吾初即位,不欲出虎符发兵郡国。’乃遣庄助以节发兵会稽。会稽太守欲距不为发兵,助乃斩一司马,谕意指,遂发兵浮海救东瓯。未至,闽越引兵而去。东瓯请举国徙中国,乃悉举众来,处江、淮之间。”

  1500多年前,大文豪王羲之兴致勃勃地来到东瓯国故都前的方山(也称救驾山),在方山的峭斗洞泼墨挥毫:“临海南界,有方城山,绝巘壁立如城,越王失国,尝保此山。”至今右军洗墨池尚在方岩书院内。

  大溪千年古城的传说甚广。早在南宋时期,就有古城遗址的记载。明嘉靖《太平县志》和明万历年间的《黄岩县志》,对此都有较详尽的描述。民间关于古城的传说和故事一直绵延了一二千年。20世纪70年代,省、市文化管理部门都曾有人前来实地探查。为揭开千年古城之谜,2002年9月,由浙江省文物考古研究所主持,温岭市文管会和大溪镇党委、政府共同参与的考古调查与试掘工作队进驻大溪镇,对古城遗址全面进行考古调查与试掘。经过40多天的努力,挖掘面积达200多平方米,共发现人工堆积的土层四层,古城遗址的地层堆积包括早、晚面貌相差较大的上、下两层。上层出土文物有青瓷、壶、罐、碗、盘等,大多为南宋时期的遗物。下层出土的文物有板瓦、筒瓦、瓦当和陶瓷片等,为战国时期的遗物。同时从离大溪镇不远的楼旗山出土的蟠龙大盘(国家级文物)来看,也是徐国的国宝。

  考古专家们认为,大溪古城是战国时期徐国遗民所筑,后继为东瓯国的都城。据考古专家鉴定,大溪古城遗址是台州市目前所知时代最早的古代城址,也是浙江省经过考古调查和试掘的为数不多的战国时期的城址之一。

  春节期间,笔者在大溪镇原人大主席团副主席陈士良先生的陪同下,到大溪古城转了一圈,古城所在地的里宅村农民郑振国告诉笔者,古城是徐国徐偃王城,也是东瓯国的国都。在这里不仅能看到残存的古城墙、古窑址,还能看到古时的洗马池,偃王庙、偃王山。

  大溪,历史悠久,不但有徐偃王国故都、东瓯王国首府,而且还有一条宋人王十朋、明人徐霞客在这里留下足迹的盘山古道。不但出过南宋名臣王居安,还出过明代礼部右侍郎、祭酒谢铎,明代兵部尚书赵大佑等三位历史名人。
分享到:

上一篇:连州星子话心得

下一篇:诗三首

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码