bodu.com

通信工程师博客

正文 更多文章

欧阳姓氏起源我之见

“欧”古时通“殴”。两字古时都是读(ǒu)。“阳”山之南为阳,山之北为阴;江之北为阳,江之南为阴。欧\殴\瓯三字有渊源,欧为欠之区,殴为没之区,瓯为有瓦之区。瓯为温州的简称,有瓯江。欧余,余与禹同音,有可能是大禹之违称,大禹陵在会稽,大禹留有后代守陵。会稽山一带即淅江一带称"禹"--余,有欧余(湖州),余杭,姚余。

“欧阳”-----以地域名为姓。这一地域为:以浙江湖州欧余山(升山)之南,以浙江温州瓯江以北,这一广大地区为殴阳即欧阳,因为殴通欧,逐渐,此姓都写成欧阳,内含失去领地之意。

对于欧阳姓的起源,很多书上是这样记载-----起源主要有二:①出自姒姓。据《姓谱》、《唐书·宰相世系表》及《路史》等载,夏王少康庶子封于会稽,至越王无疆灭于楚,更封无疆之子蹄于乌程(今浙江湖州南)欧余山(今升山)之阳,为欧阳亭侯,后世子孙以地为氏,形成欧、欧阳、欧侯三个姓氏。②出自他族。清时贵州黎平府,新化长官司为欧阳氏,始于元朝;今满、白、土家等少数民族均有欧阳姓。

在夏商周时,瓯越地区的土著被称为“三夷”,东越、瓯人和且瓯。就分布地区来说,东越在今宁海、象山部分地区;瓯人活动在台州、温州一带;且瓯生活在闽江流域和温州南部。

据《越绝书》记载:越王为了加强对吴地的控制,曾分封王族子弟于吴都一带,建立诸侯国。主要有越干王、越摇王、周宋王、上舍君。其中越摇王是最强大的一支。在东瓯王国时期,瓯越人已经开始使用铁器牛耕。由于和中原汉人有了极其频繁的交往,社会经济有了一定发展,已经开始进入封建社会。
    
东海王传数世之后,发生了八王之乱,吴王诱闽越和东瓯反汉,汉朝派人向东瓯买吴王首级,于是东瓯王就诱骗吴,刺杀了吴王。东瓯王的反戈一击赢得了朝廷的好感,但却引起了闽越王的不满,闽越王出兵围东瓯,东瓯王因兵力不足向朝廷求救。闽越得知朝廷派兵就引兵退回闽中。东瓯王自知力量微薄,无法对抗闽越的强大攻势,怕其再范,于是请求举国迁往中原。当时的汉武帝接受了这个请求。当时的东瓯迁数万兵民去了江淮地区。(史记有载)

笔者认为,欧阳姓氏确属大禹之后。至于欧阳修所说欧阳氏的始祖“蹄”,应是可信。但是,当时的同族人都跟着姓“欧阳”也是不足为奇的。

分享到:

上一篇:普通话平翘音之分针对星子人有好方法

下一篇:连州星子话心得

评论 (19条) 发表评论

  • 沧海一滴 (游客) : 历经多年《三欧家书》已于近日正式问世,欲了解更多有关欧氏族的资料,请联系QQ:2549757844

    2011-12-03 11:16

  • 荣可祖廿四世孙 (游客) (游客) : 荣可祖夫人——公主赵氏生卒有没有记载?

    2011-05-21 00:16

  • 荣可祖廿四世孙 (游客) : 荣可公夫人——公主赵氏有没有生卒记载?

    2011-05-21 00:14

  • 欧阳通谱编辑部 (游客) : “蹄”也是大禹之后,欧阳蹄是受姓始祖,也就是从欧阳蹄开始我们姓欧阳了,欧阳蹄之前姓姬。大家去欧阳中国网下载欧阳通谱慢慢查阅吧。 少典(欧阳、欧、区、阳氏全国家谱通谱) 传11代到轩辕黄帝,黄帝传7代到文命(禹帝)大禹 夏朝前2165年,大禹传39代到姬勾践。勾践传7代到欧阳蹄(改姓欧阳)

    2010-10-10 06:12

  • 欧阳耀龙 (游客) : 怎么地也是王族之后啊,越王勾践卧新尝胆,值得我们后世子孙共勉!

    2010-08-18 12:30

  • 欧阳杰简姓阳杰 (游客) : 请问欧阳氏哪一支最早迁入湖南永州祁阳的。谢谢。我这里欧阳简姓阳。在下也是。

    2010-03-26 17:18

  • 欧阳铭 (游客) : 嘿嘿 福建南安、晋江、清源、金门素同一支.........

    2010-03-01 10:26

  • 欧阳在衷 (游客) : 我近来粗略整理了两篇有关欧阳姓氏的文章,请指导/wenyi/zpxsqy/144348573.htm和/wenyi/zpxsqy/1426443128.htm。

    2009-08-11 08:20

  • 欧阳在衷 (游客) (游客) : 我们正在查询欧阳人来连州各地的时间。有知道的请告知,需要询问的也可联系。

    2009-07-07 11:10

  • 欧阳在衷 (游客) : 我是大路边妙冲欧阳应裕公的后代,正想知道欧阳应裕公来妙冲的时间,哪位可以告诉。QQ是ouyuan63@126.com

    2009-07-07 11:08

  • 梦飞 (游客) : 欧阳兄: 很遗憾,我没QQ。水石连州论坛上,我发表了不少关于连州历史文化的帖子,也有个人空间,有兴趣的话可去看看。 欧阳是连州著姓,早已引起我的注意,而我在阳山县城工作,无法与贵姓人取得联系。 连州河边鳌鱼石,史志记载,与欧阳一姓常中进士有关....... 梦飞 tgkhyj@163.com 即日

    2008-06-22 15:14

  • 欧阳建平
    欧阳建平 : 请问你有欧阳及墓的照片吗?

    2008-06-20 22:54

  • 梦飞 (游客) : 宋代连州的欧阳经、欧阳献可、欧阳震等,都是广东名人。毫无疑问,是连州著姓之一。 本人业余研究连阳文史,愿与君探讨,如何? tgkhyj@163.com

    2008-05-04 20:47

  • 欧阳家稳 (游客) : 欧阳建平先生我的本家你好: 你对我提出的阳姓与欧阳姓属同一姓氏的观点持认可的态度,但不知如何形成同一姓氏的两种乃至多种的表述之现象,这一点我还没有搞清楚,不知先生你及其他的看官能否不吝赐教,我愿听一二,谢谢。 :

    2008-01-02 08:43

  • 欧阳家稳 (游客) : 欧阳姓与阳姓应该有某种渊源关系,因为我的出生地江西九江的欧阳姓氏在书面表达上又表达为阳姓,由此可以推知,这两姓氏可能就为同一姓氏

    2007-12-14 14:53

发表评论
验证码